Консилер и корректор: главные отличия и особенности использования

Эта статья для таких людей, как я, которые все еще путаются в косметических терминах и просто не успевают следить за многочисленными новинками бьютирынка. Давайте разбираться вместе: что зачем и для чего. 

А начнем мы с консилера и корректора. Вопрос различия этих двух продуктов не дает мне покоя уже долгое время, изучив материалы с разных статей, видео-блогов и сделав выводы из собственного опыта, вот что получилось.

Тема консилеров и корректоров оказалась очень спорной, мне не удалось найти четкого определения для каждого продукта, но можно выделить два основных направления - западную школу и французскую, вот что каждая из школ определяет под этими загадочными словами: 

  • В американской школе консилер (от англ. сonceal — скрывать) - это средство для маскировки мелких недостатков на коже, имеющее натуральную цветовую гамму. Корректор (от англ. correct — исправлять) - средство для коррекции/нейтрализации нежелательного пигмента. Работает по принципу цветового круга: зеленый нейтрализует красный, желтый - фиолетовый, оранжевый - синий. То есть все что бежевых (натуральных) оттенков - это консилер, все цветное - корректор.
  • Во французской школе консилер - это исключительно жидкий маскирующий продукт, еще его называют антисерн (от фран. сerne — синева). Корректор - средство с густой плотной текстурой. Как вы видите, цвет продукта не влияет на его определение: все жидкое - консилер, все плотное - корректор. 

Какие бывают консилеры/корректоры: 

  • жидкие
  • в стиках
  • карандаш
  • кремо-, мусообразные, как в отдельных баночках, так и в палитрах

На самом деле не суть в определение, важнее разобраться для чего используется каждое конкретное косметическое средство. Не каждый консилер/корректор подходит для ежедневного применения в области вокруг глаз. Там кожа очень тонкая и нежная, поэтому плотные средства будут пересушивать ее, что приведет к преждевременным морщинам. На каждый день выбирайте легкие увлажняющие текстуры. И помните, что чем меньше, тем лучше: начинайте с небольшого количества средства, после того как первый слой “застынет”, при необходимости, можно добавить еще один. Цветные корректоры предназначены для нейтрализации нежелательного цвета на коже: синяки под глазами, просвечивающие вены, пигментные пятна, покраснения и т.п. Как говорилось выше, работают цветные корректоры по принципу цветового круга. Сейчас многие отказались от использования “цвета” при работе с кожей, современные маскирующие средства настолько пигментированы и имеют высокую кроющую способность, что просто нет необходимости предварительно использовать цветной корректор, да и работать с ними не всегда просто, поэтому лучше ограничиться средствами натуральных оттенков.

Ну и напоследок несколько консилеров/корректоров с хорошими отзывами:

  • L.A. Girl Pro Conceal HD Concealer (цена 3$, если покупать в Украине 100-130 грн)
  • NYX DARK CIRCLE CONCEALER (цена 6$, на официальном украинском сайте - 281 грн)
  • SuperStay Better Skin Concealer (цена 8.99$ на официальном сайте)
  • MAC Pro Longwear (цена 22$, объем 9 ml)
  • Консилер + Тональная основа OneBase CARGO Cosmetics (28$ на официальном сайте)
  • Cargo JET LAG (30$ на официальном сайте)
Мітки: консилер корректор косметика маскирующие средства сoncealer макияж

Будь частиною спільноти.

Приєднуйтесь до обговорень. Діліться знаннями та досвідом. Приєднатися